Quinta-feira 19 de Setembro de 2024

João Fernandes em 8º na final do dardo nos Mundiais Atletismo Sub20

João Fernandes, que se apurou para a final do lançamento do dardo nos Campeonatos Mundiais de Sub-20 que estão a decorrer em Lima (Perú), completou a prova no 8º lugar, com 68,98, marca obtida de rompante logo no primeiro ensaio, no que é o melhor resultado até agora alcançado na competição.

Atl-MundialSub20-Peru-29-08-2024

FPA / Sportmedia

A partir daí, o atleta português não mais se encontrou, descendo para os 65,42, subindo aos 67,49, entrando na fase final com um nulo, depois 67,07 e finalizou com outro nulo.

O jovem português abriu a qualificação com 71,04 metros, não melhorou nos restantes ensaios (68,05 m e 68,30 m), não alcançando a marca de qualificação direta (72,50 m), mas terminou em quarto lugar no grupo A (quinto no total dos dois grupos) e avançou para a final.

Tratou-se da primeira presença portuguesa numa final do lançamento do dardo, sendo os 71,04 metros da qualificação a melhor marca portuguesa de sempre na competição, na terceira presença de lançadores do dardo na competição. O primeiro atleta português na disciplina foi Tiago Aperta, 31º com 56,10 metros, em 2010, e o segundo foi Leandro Ramos, então 18º classificado com a marca e 67,78 metros.

Apurada para a meia-final dos 100 metros barreiras (13,70 s na primeira ronda), a atleta Melissa Sereno não passou daí, porquanto foi 15ª (13,80), não sendo apurada para a final.

A atleta mostrou-se satisfeita pela qualificação, “mas senti que a corrida teve altos e baixos, bati algumas vezes na barreira, mas foi a vontade de chegar à frente que me fez olhar para a frente, concretizando o sonho de toda a época com a presença nos mundiais, especialmente desde que consegui a marca de qualificação”.

O mesmo destino não conheceu Rafael Santos, que correu na oitava eliminatória dos 110 metros barreiras, terminando em sexto lugar, com a marca de 14,13 segundos (v: -1,1), sendo 42º na geral (69º), não conseguindo o apuramento para as meias-finais da disciplina.

Stela Fernandes correu na primeira meia-final dos 3.000 metros obstáculos. Numa corrida esforçada, a portuguesa foi ultrapassando algumas atletas na segunda metade da prova, mas não conseguiu chegar entre as oito primeiras (que dava acesso à final), cortando a meta em 10º lugar, com a marca de 10.41,68”.

O destaque da ronda desta sexta-feira vai para a presença de Tatiana Pereira na final do salto em comprimento feminino, a partir das 23h20.

Antes, haverá as corridas dos especialistas em 1500 metros. Primeiro em masculinos, com Rui Mineiro (3.47,93”, como melhor marca) a correr na segunda das meias-finais. Apuram-se os cinco primeiros de cada uma das três meias-finais.

Depois será a vez dos 1.500 metros femininos, com Maria Avelino (4.26,70”), integrada na primeira das três meias-finais, e com Beatriz Azevedo (4.26,91”) a alinhar na terceira meia-final. Tal como em masculinos, apuram-se para a final as cinco primeiras de cada corrida.

O penúltimo dia de competição marca o final da presença portuguesa em Lima. Pisará a pista de Lima o marchador Eduardo Camarate (43m47s72”) na final dos 10000 metros marcha. Uma disciplina em que o melhor resultado de um português (11º lugar) foi obtido por João Vieira (em 1994). Num total de 11participações nacionais. A prova terá o seu início às 15h25 (hora portuguesa).