Domingo 08 de Setembro de 2024

Natacha Candé com excelente 6º lugar no Heptatlo dos europeus de sub18

Atl-EuropeuSub18-Cande-19-07-2024

FPA / Sportmedia

A melhor classificação de atletas portugueses foi conseguida esta sexta-feira, no final do Heptatlo feminino, com a portuguesa Natacha Candé a terminar no sexto lugar, com um total de 5579 pontos.

Um recorde pessoal que cimenta a sua posição de segunda melhor portuguesa de sempre. Nestes dois dias, a atleta açoriana esteve bem nas corridas do heptatlo, com recorde pessoal nas barreiras e, nos 800 metros (2.23,80), mas não esteve tão fulgurante no lançamento do peso e do dardo, que lhe “custaram” um resultado mais expressivo. A desilusão que foi sentindo não espelhava o resultado, que até a mantinha na senda do recorde.

No final, a sua boa corrida nos 800 metros não chegou para melhorar muito mais. Ainda ultrapassou duas atletas, mas viu-se surpreendida por uma atleta islandesa que lhe “retirou” o quinto lugar. O melhor resultado português e, para já, contribuindo para uma melhoria significativa da seleção portuguesa que há dois anos saiu de Israel sem qualquer lugar de finalista.

Na sua primeira presença com as cores de Portugal, o jovem Diogo Bandeira, radicado em França, apresentou-se cheio de ambição e, apesar de alguns percalços (como passar os 2,03 metros à terceira tentativa), consegui assegurar a presença na final ao ultrapassar a fasquia colocada a 2,05 metros, um recorde pessoal para o campeão nacional da categoria.

O outro português presente, Eduardo Carrolo, foi 11º no grupo B, tendo passado a fasquia colocada a 1,97 metros.

Atl-EuropeuSub18-CristinaNeves-19-07-2024

Sem o mesmo desfecho estiveram os atletas das provas de 800 metros. Em femininos, Teresa Delfino foi sexta na sua eliminatória, com 2.13,57, enquanto em masculinos Martim Prates foi sexto na sua série, com 1.55,13 e Pedro Lemos foi sétimo noutra série, em 1.55,99.

Na final dos 5000 metros marcha, uma boa prova de Isabel Luís, que ficou a um lugar de se tornar finalista, terminando em nono lugar, com um recorde pessoal de 25m00s,06”! A campeã nacional da categoria ainda no ano passado tinha como melhor 26m15s01”. Uma melhoria de cerca de um minuto e 16 segundos. Quanto a Matilde Angélico, terminou em 18º lugar em 26m36s74”.

Pedro Afonso brilhou em toda a linha ao vencer a eliminatória dos 200 metros. Também seguem em frente Cristina Neves (400 m barreiras) e Margarida Oliveira (200 metros), ambas com recordes pessoais.

Excelente presença de Pedro Afonso nos 200 metros, vencendo a sua série com a marca de 21,31 segundos (+0,4 m/s), o seu melhor registo do ano, mesmo abrandando um pouco no final! O atleta português, que neste momento é o quarto melhor europeu, conseguiu a qualificação direta para as meias-finais dos 200 metros, este sábado, a partir das 17h46.

Na mesma prova, 200 metros, David Pereira correu na quarta série e foi sétimo classificado com 22,44 segundos.

O outro melhor resultado da manhã chegou nos 400 metros barreiras (femininos), com a jovem Cristina Neves a alcançar um excelente segundo lugar na sua eliminatória, em 61,23 segundos, assegurando a qualificação direta à meia-final. A meia-final dos 400 m barreiras está agendada para esta sábado às 11h45.

Em frente também segue a velocista Margarida Oliveira, que foi quinta classificada na série mais portuguesa, onde obteve um recorde pessoal de 24,65 segundos (v: +0,3 m/s) e terá a sua meia-final a partir das 17h27.

Na mesma distância, mas na quarta série, Miriam Pinho também foi quinta classificada, com 24,82 segundos (v: -0,6), um recorde pessoal da atleta, que ficou pelo caminho como a segunda

Quanto aos outros portugueses, os resultados não foram tão expressivos e ficaram fora das rondas seguintes. Nos 400 metros barreiras, Afonso Pereira foi quinto na sua série, com 56,25 segundos, enquanto Márcio Alves foi oitavo, com 57,68 segundos.

Nos 2000 metros obstáculos, logo as primeiras provas da manhã, Leonardo Oliveira foi 15º na segunda meia-final, com 6m07s52”, enquanto Afonso Oliveira foi 15º na primeira meia-final, com 6.13,79.