Sexta-feira 18 de Outubro de 2024

Segunda vitória aproxima Portugal do Main Round do Europeu de Sub20 de Andebol

No segundo jogo do Grupo B do Europeu de Andebol de Sub20, que decorre na Sérvia, Portugal conquistou a segunda vitória para a seleção nacional, que continua confiante e bem posicionada para chegar ao Main Round.

Andebol-EuropeuSub20--11-07-2024

FAndebolPortugal / © Jurij Vodušek / Rokometna zveza Slovenije

O duelo desta quinta-feira, contra a Sérvia, teve contornos bem diferentes do jogo de estreia contra a Grécia, com um já esperado aumento do nível de dificuldade, mas o desfecho foi o mesmo e o triunfo ficou carimbado em 32-28.

Segue-se agora um dia de descanso antes do jogo decisivo contra a Alemanha, a valer a entrada direta no Main Round, agendado para este sábado, às 18h00, novamente no Tri Lilije Hall, situado na cidade termal de Laško, a cerca de 12km de Celje. Recorde-se que, com o novo formato competitivo, apenas os primeiros classificados de cada um dos seis grupos – e os dois melhores segundos – avançarão para o Main Roud.

O sete inicial foi composto por Diogo Rêma Marques, Nuno Oliveira, Miguel Oliveira, Filipe Monteiro, Tomás Teixeira, José Ferreira e Ricardo Brandão.

Carlos Martingo promoveu apenas uma alteração nas opções iniciais, com a estreia absoluta do capitão Miguel Oliveira, o único que ainda não tinha somado qualquer minuto no europeu. A primeira exclusão da partida apareceu bem cedo, aos quatro minutos, para o sérvio Uros Mitrovic e, até esse momento, Portugal tinha marcado dois golos e sofrido apenas um, com duas defesas de Diogo Rêma Marques pelo meio.

No entanto, Portugal cometeu dois erros ofensivos em superioridade numérica e não conseguiu distanciar-se pela primeira vez da diferença mínima. Aos sete minutos, foi a vez dos sérvios beneficiarem de dois minutos com mais um elemento em campo, fruto da exclusão de Miguel Oliveira. No entanto, Portugal soube reagir com competência e já de igual para igual, chegou de forma inédita aos dois golos de vantagem (3-5), com 10 minutos decorridos.

A Sérvia cresceu na partida, beneficiou de um período de menor acerto dos lusos, e respondeu com um parcial de 3-0 para reverter o rumo do jogo e colocar-se pela primeira vez na frente do marcador (6-5), aos 14 minutos. Na baliza sérvia estava um nome conhecido do Andebol português: Nikola Zoric, guarda-redes de 19 anos que pertencia aos quadros do Benfica em 2023/2024.

A Seleção Nacional recompôs-se e melhorou em todos os aspetos para retaliar na mesma moeda: três golos de uma assentada e nova vantagem de dois golos (8-6), que passaria a três aos 19 minutos (10-7), o que motivou o primeiro pedido de time-out do jogo, por parte da Sérvia.

Carlos Martingo refrescou a equipa e após a paragem foi o equilíbrio a mandar no jogo durante largos minutos, com Portugal a conservar uma vantagem que dois/três golos até aos 29 minutos, altura em que a Sérvia reduziu para o mínimo (13-14), beneficiando de uma exclusão contrária. Foi com essa diferença (15-14) que o intervalo chegou.

Os primeiros quatro minutos da segunda parte tiveram apenas três golos, dois deles para a Sérvia, que anulou a desvantagem (16-16) depois de um período nem sempre bem jogado.

Entre exclusões, Portugal voltou à carga para concretizar um parcial de 0-4 e desbloquear um novo patamar na vantagem (21-17), de quatro golos, perto dos 40 minutos. Cinco minutos depois, Miguel Oliveira deu cinco golos inéditos à equipa lusa (23-18).

Andebol-EuropeuSub20-11-07-2024

O jogo continuava a um ritmo intenso, com duelos físicos permanentes, mas Portugal estava melhor e aos 49’ foi a vez de Filipe Monteiro aumentar a vantagem portuguesa para seis golos (27-21). A Sérvia subiu a defesa à procura de condicionar a circulação de bola, mas Portugal ia conseguindo encontrar soluções com mestria, com grandes responsabilidades para o poder de decisão quer de Miguel Oliveira quer de Filipe Monteiro. Ambos terminariam o encontro com quatro golos marcados, mas o central do ABC UMinho destacou-se com um impressionante número de assistências: sete. Os últimos cinco minutos não foram menos emocionantes e o soar da buzina trouxe a festa em falada em português (32-28).

MVP & Top Scorer: Ricardo Brandão – 9 golos (82% de eficácia)

Ricardo Candeias, treinador-adjunto da seleção nacional sub-20 Masculina, salientou a resiliência e a capacidade de adaptação da equipa durante os 60 minutos, mas diz que há ainda aspetos a melhorar: “Foi um jogo – tal como esperávamos – equilibrado e de muita luta, onde tivemos uma grande atitude do primeiro ao último segundo. Não estivemos tão bem nas superioridades numéricas, ou seja, no primeiro tempo podíamos ter alcançado uma almofada maior, mas conseguimos anular alguns jogadores importantes da Sérvia. Na segunda parte fomos mais dominadores, apesar das dificuldades nas superioridades persistirem, mas penso que ainda temos margem para melhorar em algumas fases do jogo, nomeadamente na transição e em alguns aspetos defensivos. No ataque fomos sempre conseguindo criar situações, mesmo quando a Sérvia alterou o sistema defensivo conseguimos resolver bem os problemas que nos colocaram e vamos corrigir esses aspetos para o próximo jogo.”

Que será jogado no sábado (18h00), contra a Alemanha. A transmissão em direto de todos os jogos do ficará a cargo da EHF TV.