Domingo 08 de Setembro de 2024

Seleção Nacional de Andebol Sub20 com nota máxima na estreia em Celje

A seleção nacional sub-20 de Andebol derrotou a congénere da Grécia por 40-22 no primeiro jogo do Grupo B da Ronda Preliminar do europeu de Andebol, avançando para o próximo compromisso, que será contra a Sérvia esta quinta-feira às 13h20 – transmissão em direto na EHF TV.

Andebol-EuropeuSub20-10-07-2024

FAndebolPortugal / ©️ Jurij Vodušek / Rokometna zveza Slovenije

Agora é tempo de recuperar porque em pouco menos de 24 horas Portugal vai novamente entrar em campo, desta vez frente à Sérvia, a partir das 13h20, desta quinta-feira, a contar para a segunda jornada do Grupo B. O jogo decisivo, a valer a entrada direta no Main Round, está agendado para este sábado, às 18h00, diante da Alemanha.

Portugal apresentou-se em campo com o 7 inicial composto por Diogo Rêma Marques, Nuno Oliveira, Ricardo Rocha, Filipe Monteiro, Tomás Teixeira, José Ferreira e Ricardo Brandão.

O jogo começou da melhor maneira para Portugal, com um parcial de 4-0, em quatro minutos e com quatro marcadores diferentes, para além de duas defesas madrugadoras de Diogo Rêma Marques pelo meio. A Grécia marcou o primeiro golo pouco depois (4-1) por Stefanos Rarakos.

De seguida, o guardião do FC Porto ajudou a Seleção Nacional a aumentar a diferença para cinco golos (6-1), ainda antes dos seis minutos. Seguiu-se um período no qual Portugal perdeu alguma força e concentração e em que a Grécia melhorou ligeiramente na defesa, aproveitando para reduzir a margem para apenas dois golos (7-5), perto dos 10 minutos.

Aos 16’ apareceu a primeira exclusão da partida, para um homem da Grécia, numa altura em que Portugal já tinha voltado a tomar conta do jogo. Na primeira ação ofensiva em superioridade numérica, os lusos chegaram pela primeira vez aos seis golos à maior (11-5), o que motivou um pedido de time-out por parte do treinador grego. Nesta altura, Diogo Rêma Marques contabilizava cinco defesas e 50% de eficácia, enquanto Nuno Oliveira liderava a lista de marcadores com três golos.

Após a paragem, Carlos Martingo promoveu uma pequena “revolução” no xadrez luso, mas os níveis de qualidade e confiança aumentaram e, num ápice, o marcador disparou para uns redondos 10 golos de diferença (16-6), aos 23 minutos. Até ao descanso, a vantagem portuguesa chegou aos 12 golos que se mantiveram após o soar da buzina.

Andebol-EuropeuSub20-Árbitro-10-07-2024

Afonso Mendes destacou-se na reta final da primeira parte e avançou para o topo da lista de artilheiros ao fim de trinta minutos, com quatro golos marcados, chegando-se ao intervalo com 19-7.

Na segunda parte estreou-se Bernardo Almeida na baliza lusa e a reentrada da Grécia foi profundamente melhor do que no início da partida, o que ajudou a manter o jogo debaixo de um equilíbrio como pouco se havia visto até então. No entanto, Portugal não se conformou com a vantagem confortável e fez-se valer dos melhores argumentos para desbloquear 14 golos à maior à entrada dos 40 minutos (27-13), com apenas cinco remates falhados em 32 efetuados.

A vitória estava praticamente fechada e com o favoritismo justificado em pleno pela Seleção Nacional que, aos 48 minutos, apresentava uma defesa profunda e viu a Grécia pedir time-out com o marcador em 35-18. O jogo baixou de ritmo, o rendimento caiu de parte a parte e o jogo não terminou sem que antes Carlos Martingo colocasse em prática o sistema 7×6 durante alguns minutos. Nuno Oliveira (sete golos), Ricardo Brandão (seis golos) ou mesmo Filipe Monteiro e Gabriel Conceição (quatro assistências cada) foram alguns dos destaques lusos no primeiro jogo do Europeu, em Celje, na Eslovénia, completando-se o triunfo por 40-22.

MVP: Bruno Correia

Top Scorer: Nuno Oliveira – 7 golos (88% de eficácia) e 1 assistência

Na arbitragem, a dupla lusa composta por Rúben Maia e André Nunes é a única a representar Portugal no M20 EHF Euro 2024 e também já se estrearam, esta quarta-feira, em Laško, no jogo entre Islândia e Ucrânia que terminou com um triunfo expressivo dos nórdicos, por 49-22. Também o delegado português Manuel da Conceição foi nomeado para assumir as funções de Supervisor no jogo entre Dinamarca e Itália (38-21) e de Observador no duelo entre Eslovénia e Israel, ambos desta quarta-feira.