Quinta-feira 19 de Setembro de 2024

Francisca Martins conquistou o bronze no europeu de Natação

Natação-Euripeu-Francisca

FP natação

A nadadora Francisca Martins alcançou a medalha de bronze no europeu de natação realizado em Belgrado, depois de se classificar no terceiro lugar na prova dos 400 metros livres, com o tempo de 4.10,94.

A portuguesa apenas foi superada pela húngara Ajna Kesely (4.06,56) e a checa Barbora Seemanova (4.06,72).

Uma prova de coragem para a jovem Francisca Martins, 20 anos, que lutou por dois grandes objetivos nesta final dos 400 livres.

O primeiro, uma medalha europeia, tendo conquistado o bronze com toda a segurança, depois do 4º lugar nos 800 livres, confirmando todo o seu potencial evidenciado pelos recordes nacionais nos 100, 200 e 400 livres, ela que foi prata nos 200 livres do Europeu sub 23 em Dublin 2023.

O segundo objetivo da pupila de Simão Marinho era a marca de acesso aos Jogos de Paris, derradeira oportunidade em Belgrado, tendo adiado a sua participação olímpica.

Recorde-se que a nadadora do Foca Felgueiras Quinta da Lixa foi ainda 4ª classificada nos 800 livres e 7ª nos 200 livres em Belgrado.

Gabriel Lopes foi 6º na final dos 200 estilos, com o português a concluir em 1.59,89 minutos. O húngaro Hubert Kos venceu com 1.57,21 seguido do israelita Ron Polonsky (1.57,36) e o turco Berke Saka (1.58,62).

O nadador da Louzan/Efapel, olímpico em Tóquio 2020 e bronze no europeu de Roma 2022, concluiu a primeira meia-final em 4º lugar, o 7º tempo entre os 16 semifinalistas (1.59,63 minutos). Esta era também a derradeira oportunidade para Gabriel Lopes tentar um lugar nos 200 estilos em Paris 2024.

Ana Pinho Rodrigues foi 7ª na final dos 50 bruços. terminando com 31,08 segundos.

A prova foi dominada pela polaca Dominika Sztandera (30,55) seguida da finlandesa Veera Kivirinta (30,65) e da Olivia Klintipsa (30,90).

Ana Pinho Rodrigues esteve num excelente nível neste europeu. Concluiu a primeira meia-final dos 50 bruços em 2º lugar que lhe deu o 6º tempo das duas meias-finais (31,34 segundos).

Ana Pinho Rodrigues terminou ainda, com o 14º tempo, da meia-final dos 100 bruços (1.09,17 minutos).

A nadadora da Escola Desportiva de Viana, de 30 anos, olímpica em Londres 2012, tem como máximo de Portugal 30,73.

No balanço à competição e aos resultados obtidos pela equipa nacional, o diretor desportivo da Federação Portuguesa de Natação, José Machado, salientou “temos de estar muito satisfeitos e orgulhosos com esta presença em Belgrado.

Natação pura - Uma campeã da Europa; dois pódios; seis finais; um recorde nacional absoluto.

Águas abertas - Três classificações dentro dos 16 primeiros

Saltos para água - Duas classificações dentro do Top 14 e muito perto do apuramento para a final, por uma saltadora júnior.

Natação Artística - Um quarto e um quinto lugar.

Num balanço global, temos de estar muito satisfeitos e orgulhosos com esta presença em Belgrado.

Camila Rebelo, campeã da Europa com um recorde nacional Absoluto é o grande destaque da nossa participação.

Numa outra perspetiva de análise, terminou o período de apuramento para os Jogos, só faltava a natação pura e não conseguimos ultrapassar os 5, já apurados para Paris 2024.

Um abraço especial para todos aqueles que lutaram até ao último momento pela possibilidade de obterem a desejada qualificação olímpica na natação pura, na natação artística e nas águas abertas. Francisca Martins, medalha de bronze nos 400m livres e quarta classificada nos 800m livres é o símbolo maior desta luta que apenas terminou na última prova, do último dia, em que o objetivo podia ser alcançado”.

Natação-AnaCatarinaMonteiro-23-06-2024

FP Natação

Internazionali di Nuoto 60° Trofeo Settecolli de Roma

Ana Catarina Monteiro obteve um excelente 4º lugar na Final A dos 200 mariposa, com 2.10,63 minutos a 35 centésimos do pódio. As britânicas Keanna Macinnes (2.08,88) e Laura Stephens (2.09,80) foram primeira e segunda com o pódio a ser completo com a japonesa Airi Mitsui (2.10,80).

De manhã, a nadadora do Fluvial Vilacondense apurou-se para a final A dos 200 mariposa (17h50) com o terceiro tempo (2.11,71) e José Paulo Lopes compete na segunda série os 1500 livres (16h36).

Diana Durães foi 6ª na final A dos 400 livres, com a portuguesa a concluir com 4.14,32 minutos numa prova em que a vitória foi para a italiana Simona Quadarella (4.06,43 à frente de duas brasileiras Gabrielle Roncatto (4.07,21) e Maria Silva Costa (4.07,63).

Na manhã deste domingo, a benfiquista apurou-se para a final A dos 400 livres ao ser terceira da 5ª série que lhe deu o 7º tempo (4.14,47 minutos) entre as 29 participantes.

José Paulo Lopes foi 6º na 2ª série dos 1500 livres, que deu ao bracarense o 17º tempo (15.34,72 minutos) entre os 27 participantes. Uma prova em que a vitória foi para o germânico Florian Wellbrock (14.46,37).