Sexta-feira 18 de Outubro de 2024

Atletas do Europeu de Triatlo correram no Centro Histórico de Coimbra

O Campeonato da Europa de Triatlo Multisport subiu ontem à Alta de Coimbra, numa prova em que os atletas testaram os limites da sua resistência e tenacidade. O Duatlo Cross, prova que terminou as competições de duatlo, muito exigente fisicamente, não deixou os espectadores indiferentes.

image005

Triatlo Multisport

Depois de um dia de descanso, as provas competitivas regressaram ontem, com o Duatlo Cross para atletas dos escalões Elite, Sub23, Juniores, Paratletas e Age Groups. Pela frente tinham uma missão difícil: percorrer um total de 31,8 quilómetros, em corrida ou de bicicleta, num percurso que os levou a alguns pontos emblemáticos da cidade de Coimbra.

No segmento de corrida inicial, com 6,2 km, com partida no Parque Verde, os atletas subiram pelo Jardim Botânico até à Rua do Arco da Traição, na Universidade, desceram depois até à Rua Ferreira Borges, passaram no Largo da Portagem e finalizaram no Parque Verde, onde se deu a transição para a bicicleta.

O segmento das duas rodas, com 21,6 km, levou os atletas novamente às ruas da Alta e do Centro Histórico, antes de rumarem à Mata Nacional do Choupal e regressarem ao Parque Verde. No segundo segmento de corrida, com 4 km, passaram no Convento de Santa Clara-a-Velha, Quinta das Lágrimas e Portugal dos Pequenitos, antes de concluírem a prova.

Resultados

image003 (4)

No escalão principal masculino, de Elites masculino (e também de sub23), o espanhol Jose Ignacio Galvez sagrou-se campeão da Europa, com 01h28m21s, seguido do alemão Fabian Holbach, com 01h28m31s e do belga Sebastien Carabin, com 01h28m57s. Nelson Gomes foi o melhor português, com 01h33m45s.

No escalão de Elites feminino, ganhou a suíça Anna Zehnder, com 01h42m41s, seguida da espanhola Marta Cabello Arias, com 01h43m23s e da belga Lisa Isebaert, com 01h43m43s. Nos sub23 femininos, venceu a francesa Constance Dusser, com 1h53m02s.

Na competição de juniores masculinos, que teve metade da distância, o vencedor foi o italiano Davide Catalano, com 41m41s, e nos juniores femininos, a vitória foi para a italiana Giulia Bergamin, com 57m00s.

Nos paralímpicos, também com metade da distância, venceu o romeno Robert Tamirjan, com 52m18s.

À tarde, competiram os atletas que não integram o escalão Elites que integram todos os escalões etários, designados por Age Groups. O destaque vai para o espanhol Miquel Crespí, do escalão 25-29 anos, que demorou 01h31m55s a percorrer o percurso. Gherardo Mercati, o atleta mais velho em prova, de 85 anos, concluiu a prova em 03h13m33s.

image006 (1)

O Campeonato da Europa recomeça na quinta-feira, com a primeira prova de triatlo, o Triatlo Cross, em que os atletas irão percorrer um percurso idêntico ao de ontem, acrescido de natação no Rio Mondego na distância de 1,2 quilómetros.

Calendário: Campeonato da Europa de Triatlo Multisports

Quinta-feira, 20 de junho, 09h00 – Campeonato da Europa de Triatlo Cross

Sexta-feira, 21 de junho, 10h00 – Campeonato da Europa de Aquatlo

Sábado, 22 de junho, 07h30 – Campeonato da Europa de Triatlo Média Distância

Sábado, 22 de junho, 12h30 – Campeonato da Europa de Aquabike Média Distância

Campeonato Nacional de Triatlo e Provas Abertas

Sexta-feira, 21 de junho, 21h30 – Travessia noturna do Mondego (Neon Night Swim)

Sábado, 22 de junho, 18h00 – Aquakids

Domingo, 23 de junho, 07h00 – Campeonato Nacional Individual de Triatlo de Longa Distância

Domingo, 23 de junho, 07h00 – Duatlo e Aquabike Longa Distância

Domingo, 23 de junho, 07h00 – Triatlo, Duatlo e Aquabike na Distância Standard

Domingo, 23 de junho, 09h00 – Corridas Summer Run (atletismo) nas distâncias de 10 km, meia-maratona e maratona