Domingo 08 de Setembro de 2024

Cristiano Ronaldo e João Félix trouxeram alegria que se espera durar até final do Euro’2024

FPF-SeleçãoA-Preparação-Cancelo-11-06-2024

FPF

Portugal despediu-se em beleza, esta terça-feira, da fase de preparação para o europeu de futebol de 2024, ao bater (3-0) a República da Irlanda, em Aveiro, num embate marcado pelo regresso a “bisar” do capitão Cristiano Ronaldo.

Depois dos embates com Finlândia (4-2) e Croácia (1-2), o jogador de 39 anos mostrou que continua ligado aos golos, tendo acrescentado mais dois à conta pessoal, os 129 e 130 pela principal seleção lusa, ao jogo 207.

Antes do bis do recordista Ronaldo, Portugal adiantou-se com um golo de João Félix (oitavo na seleção A, em 39 jogos), num jogo em que a Irlanda, ainda que esforçada, mostrou o porquê de não comparecer em qualquer fase final desde 2016. A formação das Quinas vai, ainda assim, com boas sensações para a fase final do Euro2004, no qual se estreia dentro de uma semana, frente à República Checa, em Leipzig.

Portugal entrou com seis alterações em relação ao desaire por 2-1 com a Croácia, no sábado, com destaque para o regresso do ‘capitão’ Cristiano Ronaldo, mais Pepe, António Silva, João Cancelo, João Neves e Rafael Leão, e do sistema de três centrais.

A formação lusa entrou com Diogo Costa na baliza, os centrais António Silva, Pepe e Gonçalo Inácio, os laterais Diogo Dalot e João Cancelo, os médios João Neves e Bruno Fernandes e um ataque com João Félix nas costas de Ronaldo e Rafael Leão.

Depois de uns primeiros minutos a estudar o adversário, e a sua pressão alta, Portugal teve o primeiro momento ofensivo aos oito, num contra-ataque conduzido por Cancelo, e voltou a criar perigo aos 11, por João Félix, e aos 13, por Bruno Fernandes.

A primeira grande ocasião chegou aos 18 minutos, com o guarda-redes Kelleher a defender um remate de João Félix, após jogada entre Ronaldo e Dalot, mas a ceder canto, que acabou em golo do jogador do Barcelona, de pé esquerdo, após canto curto de Cancelo para Bruno Fernandes.

FPF-SeleçãoA-Preparação-Cristiano-11-06-2024

FPF

A formação lusa poderia ter ampliado a vantagem aos 22 minutos, num livre direto de Ronaldo que pareceu desviar em Idah antes de esbarrar no poste esquerdo.

Os irlandeses assustaram em dois maus atrasos lusos, primeiro (23’) de Gonçalo Inácio, e depois de João Cancelo (35’), e ainda num remate perigoso de Idah à entrada da pequena área, aos 36’.

Na parte final da primeira parte, Portugal voltou a estar perto do segundo golo, mas Rafael Leão falhou o alvo (41’), Gonçalo Inácio cabeceou ao lado (45+2’), e Cristiano Ronaldo atirou à figura de Kelleher (45+3’).

Para a segunda parte, Martínez fez cinco alterações, trocando Pepe, Dalot, Cancelo, Rafael Leão e Félix por Danilo, Nélson Semedo, Rúben Neves, Nuno Mendes e Diogo Jota, e, aos 50 minutos, Portugal chegou ao segundo golo (50’), num ‘tiraço’ de Ronaldo, ao ângulo superior direito, sobre a direita da grande área.

O jogo como que ‘acalmou’, mas a seleção lusa voltou a marcar (60’), com Diogo Jota a ganhar a bola na esquerda e a servir, no ‘coração’ da área, Cristiano Ronaldo, que ‘bisou’ com um colocado remate de pé esquerdo.

O suplente Thomas Cannon teve uma ímpar ocasião para reduzir para os irlandeses na segunda parte (62’), mas foi Portugal que esteve mais perto do quarto, por Bruno Fernandes, aos 72 e 76, Danilo, aos 73, e Ronaldo, aos 74.

Aos 77 minutos, Martínez ainda lançou Matheus Nunes, por João Neves, mas, até final, e apesar dos pedidos do público que encheu o Municipal de Aveiro para “só mais um”, o jogo não teve mais qualquer ocasião perigosa junto às balizas.

O selecionador nacional, Roberto Martinez, ficou satisfeito com o triunfo de Portugal sobre a Irlanda, tendo referido que “que foi um desempenho completo. O foco nas tarefas defensivas foi muito bom. Boa intensidade, ideia de jogo bem executada. A Irlanda não sofria golos há três jogos de bola corrida. Acho que merecíamos mais golos, com 20 remates… Ainda mais importante para mim foi termos 16 jogadores no relvado, a ideia foi muito boa. Isso é essencial. No primeiro dia eram 26 jogadores, agora somos uma equipa e estamos preparados para ir ao Europeu”.