Quinta-feira 19 de Setembro de 2024

Madeira SAD ergueu a vigésima Taça de Portugal (feminina) no Andebol

Andebol-TaçaPortugalFeminina-02-06-2024

FAP

Duelo frenético entre as duas maiores potências do Andebol nacional teve que ser decidido no prolongamento e coroou a equipa insular com o 20º troféu da Prova Rainha, em Santo Tirso.

Foi preciso recorrer ao prolongamento para se encontrar o vencedor da presente edição da Taça de Portugal, em Santo Tirso. O Madeira SAD venceu o Benfica por 36-34 (29-29 no tempo regulamentar) e reforçou o estatuto de equipa com mais troféus conquistados: são agora 20, ao passo que as Encarnadas procuravam a 10ª, mas, principalmente, o pleno de títulos internos.

As Águias entraram a vencer e lideraram até ao 2-1, altura em que o conjunto do Funchal respondeu com um parcial de 1-5, que não só resultou na primeira reviravolta, como trouxe uma inédita diferença de três golos ao encontro, aos oito minutos (3-6), com Isabel Góis em destaque na baliza do Madeira SAD.

O jogo ganhou velocidade e o Benfica cresceu até conseguir anular a vantagem contrária, pela mão de Margarida Sá Pessoa (8-8), depois de um parcial de 5-2, perto dos 15 minutos. A motivação encarnada estava em crescendo e as Águias voaram até ao 12-10, aos 17 minutos, alterando completamente o rumo do jogo e alcançando pela primeira vez uma vantagem de dois golos. Face ao contexto pouco satisfatório, António Florido reuniu as tropas em time-out.

A paragem fez bem às vice-campeãs nacionais que, num ápice, concretizaram dois golos sem resposta para trazer nova igualdade (12-12), já dentro dos 10 minutos finais da primeira parte. Aos 25 minutos, mesmo em inferioridade, o Madeira SAD consumou nova reviravolta (16-17). A guardiã internacional lusa Isabel Góis voltou a ser decisiva para que o Madeira SAD conservasse uma vantagem mínima ao intervalo, que até podia ter passado a ser d dois golos, não fosse a recém-entrada – e também internacional portuguesa – Ana Ursu, que entrou nos últimos segundos para defender um livre de 7 metros já para lá da hora, chegando-se ao intervalo com o resultado em 18-19.

A incerteza e o equilíbrio mantiveram-se no recomeço e aos quarenta e cinco minutos, Maria Eduarda Santos empatou a partida a 23 golos, mas as insulares voltaram a passar para a frente, criando dois golos de vantagem pela mão de Patrícia Rodrigues. Com oportunidade para reduzir a diferença, Constança Sequeira acabou por falhar frente à guardiã Isabel Góis e o Madeira SAD manteve a vantagem.

A 10 minutos do final, o sonho da conquista da Taça de Portugal parecia cada vez mais longe para o Benfica, já que as madeirenses subiram a parada para três golos de vantagem. Depois de uma aproximação, João Florêncio pediu uma paragem no tempo de jogo, que acabou por resultar em golo e no consequente encurtar para a margem mínima.

Com a aproximação ao final da partida o encontro continuava em parada e resposta. De tal forma que, depois de uma reta final completamente ‘louca’, o jogo terminou empatado (29-29), recorrendo-se ao prolongamento para que fosse encontrado o vencedor.

O Madeira SAD entrou melhor na primeira parte do prolongamento, com um parcial de 0-2, finalizada pela internacional Neide Duarte (29-31), mas a resposta do Benfica foi… igual: 31-31, após três minutos e emoção garantida até final. Isabel Góis voltou a assumir o protagonismo e catapultou o conjunto insular de volta aos dois golos à maior (31-33), resultado que prevaleceu após os primeiros cinco minutos.

Sem desistir de lutar por um histórico pleno de títulos internos, as tricampeãs nacionais tiveram destreza para voltar a empatar o jogo (33-33) após dois minutos, mas logo a seguir apareceu… Isabel Góis. A madeirense voltou a ser a chave para trazer de volta uma vantagem de dois golos (33-35). O Benfica reduziu e, no último minuto de jogo, a lateral Ivana Mitrovic assinou o 34-36, que confirmou a vitória do Madeira SAD e a respetiva conquista da 20ª Taça de Portugal da história do clube do Funchal, com o triunfo por 36-34.