Sexta-feira 18 de Outubro de 2024

Portugal venceu Sérvia e apurou-se para a final do Europeu de sub-17

FPF-SeleçãoSub-17-Final-02-06-2024

FPF

A Seleção Nacional Sub-17 venceu, este domingo, a Sérvia (3-2), no jogo das meias-finais do Campeonato da Europa da categoria, após uma vitória com direito a reviravolta.

A equipa das quinas começou a perder (0-2), mas com uma segunda parte de excelência operou a reviravolta, com golos de Gabriel Silva (60′), Rodrigo Mora (89′) e João Trovisco (90′+5).

Portugal regressou, assim, a uma final de uma prova onde já não estava presente desde 2016. Na altura, a formação nacional conquistou o título nas grandes penalidades, frente à Espanha, numa geração onde atuavam nomes que agora integram a Seleção A, tais como Diogo Costa, Diogo Dalot e Rafael Leão.

A partida começou a um ritmo frenético, com ambas as equipas a disporem de boas ocasiões para inaugurarem o marcador. Aos 2 minutos, Diogo Ferreira foi obrigado a defender para canto um bom remate de meia distância, sendo que desse canto resultou uma transição ofensiva para Portugal que quase dava em golo, devido às tentativas de Cardoso Varela e Rodrigo Mora. Aos 8′ e aos 10′, novas aproximações sérvias bem defendidas pelo guardião português.

A Sérvia adiantou-se a Sérvia (22’) numa jogada de entendimento no lado direito da defesa portuguesa, com Mihajlo Cvetkovic a atirar forte e rasteiro, sem hipótese de defesa para o guardião luso.

A sorte do jogo não estava com Portugal e a Sérvia fez o segundo golo num lance bem demonstrativo disso (38′). Abertura na esquerda, remate para defesa de Diogo Ferreira. O guardião não agarra a bola e esta bate em Eduardo Felicíssimo, entrando para a baliza.

Aos 43′, um escorregão na defensiva portuguesa quase deu o terceiro golo à Sérvia, mas a bola bateu no poste esquerdo de Diogo Ferreira.

Na segunda parte, Portugal entrou a procurar ser mais acutilante ofensivamente, enquanto a Sérvia ia procurando sair em contra-ataque ou transições rápidas. Numa delas (53′), ia fazendo golo, depois de um jogador passar por Diogo Ferreira e atirar à barra da baliza portuguesa.

O golo português acabou por surgir ao minuto 60′, com Geovany Quenda, na conversão de um livre direto, a cruzar de forma venenosa, com a bola a bater na cabeça de Gabriel Silva e desviar num adversário antes de entrar na baliza.

O empate podia ter surgido ao minuto 68′, mas faltou clarividência a Afonso Patrão, no cara-a-cara com o guardião adversário. Aos 70′, o remate de Rodrigo Mora saiu pouco ao lado.

Aos 78 minutos, grande oportunidade para a Sérvia, mas Rui Silva foi enorme e impediu o 3-1.

Ao minuto 89, num final de loucos, as estrelas alinharam-se: cruzamento de Edgar Mota na direita e Rodrigo Mora, de primeira, a desviar para o empate, deixou tudo em aberto para se chegar à meia-final.

E quando todos já pensavam nas grandes penalidades, a Equipa das Quinas, consumou a reviravolta, aos cinco minutos da compensação. Trovisco, mergulhou de cabeça a um cruzamento vindo da direita e com um grande golo sentenciou a partida no 3-2 final.

A equipa das quinas voltou, assim, a uma final de um Europeu de sub-17, oito anos depois, feito com maior felicidade, porquanto os sérvios chutaram várias vezes para os postes da equipa nacional, num resultado que se aceita pela garra dos jovens portugueses.

A final terá lugar na quarta-feira, em Limassol, pelas 18h30, frente a Itália ou à Dinamarca.