Domingo 08 de Setembro de 2024

Owen Lightfoot é o primeiro líder da Volta a Portugal do Futuro

Ciclismo-VoltaFuturo-23-05-2024

Podium

Owen Lightfoot, jovem ciclista britânico da espanhola Vigo/Rias Baixas, é o primeiro líder da 31ª Volta a Portugal do Futuro, depois de ter batido os companheiros de fuga num sprint a três na chegada a Águeda, onde o chileno Cristobal Mena (Maglia Tecnosylva Bembibre) e o português Miguel Feliz (Santa Maria da Feira/Segmento dÉpoca) completaram o pódio.

A ligação de 140,5 quilómetros entre Leiria e Águeda, contou com 85 corredores na linha partida, representantes das 17 equipas em prova, e ficou marcada por uma longa fuga, que aconteceu bem cedo na corrida e veio a revelar-se decisiva.

Após duas tentativas iniciais rapidamente controladas, foi pouco depois estarem percorridos os primeiros 15 quilómetros que Cristobal Mena, Owen Lightfoot, Miguel Feliz e Noam Silverberg (Israel Go Pro) se escaparam, conquistando rapidamente uma vantagem na casa dos três minutos.

A vantagem não parou de aumentar, chegando a ser de quase 10 minutos com 78 quilómetros percorridos, altura em que Noam Silverberg, que tinha descolado ao quilómetro 53, foi alcançado pelo pelotão, deixando para os restantes três companheiros de fuga a decisão da etapa.

A partir daí, a vantagem começou a cair, porém, não o suficiente para travar o sucesso da fuga nesta etapa inaugural. No fim das contas, Owen Lightfoot foi o mais rápido na chegada a Águeda, num sprint a três que deixou Cristobal Mena a um segundo e Miguel Feliz a quatro. O pelotão chegou 1m21s depois, liderado por João Martins (Rádio Popular-Paredes-Boavista).

Na classificação geral, somadas as bonificações, Owen Lightfoot lidera com cinco segundos de vantagem sobre Cristobal Mena e 13 sobre Miguel Feliz. Lightfoot é também o líder nos pontos e na montanha, sendo que a sua Vigo/Rias Baixas foi a melhor equipa da etapa. Na juventude, o líder é Noah Campos (Kelly Simoldes-UDO), quarto classificado na geral, a 1m33s.

Esta sexta-feira será dia da etapa mais curta da prova, mas também da mais dura. A ligação de 119,6 quilómetros entre Murtosa (partida às 12h) e São Pedro do Sul (chega prevista para as 15h23) destaca-se pela subida final de nove quilómetros ao Alto de São Macário e promete fazer uma seleção nos candidatos à vitória final.

Daniel Moreira foi o melhor português no contrarrelógio inaugural na Suíça

Daniel Moreira foi o elemento da Seleção Nacional de Juniores mais bem classificado no contrarrelógio inaugural do Tour du Pays de Vaud, prova suíça de referência no calendário da Taça das Nações.

No contrarrelógio individual de 7,2 quilómetros, com partida e chegada em Gollian, Daniel Moreira terminou em 52.º, a 45 segundos do checo Pavel Sumpik, que venceu a prova com 9m15s e assumiu a liderança da classificação geral da prova.

Nos restantes portugueses em prova, Gonçalo Rodrigues foi 67.º, a 56 segundos do melhor tempo, José Salgueiro 68.º, a 57 segundos, José Miguel Moreira 74.º, a um minuto, Dinis Martins 81.º, a 1m05s, e João António 90.º, a 1m18s. Na classificação por equipas, Portugal terminou em 14.º, a 2m07 de França, que venceu com 28m16s.

“O contrarrelógio era perigoso, porque começou a chover e o percurso tinha algumas curvas perigosas e estradas estreitas. Não temos um verdadeiro contrarrelogista, por isso o objetivo era perder o menor tempo possível e diminuir o risco de quedas. Arriscar podia comprometer os próximos dias e as etapas de montanha, que podem fazer a diferença”, referiu o selecionador nacional José Poeira.

Esta sexta-feira, a partir das 13h, os jovens portugueses vão enfrentar a etapa mais longa da competição, com algum sobe e desce ao longo dos 121 quilómetros que vão ligar Apples a Chamblon. A 1100 metros da chegada, prevista para as 16h10, está colocada uma contagem de montanha de segunda categoria.