Sexta-feira 20 de Setembro de 2024

Portugal “bloqueou” a França aos 5-2 e está na final do europeu de hóquei em patins frente à Espanha

HoqueiPatins-Europeu-21-07-2023

FPP

Portugal está de regresso aos momentos altos da história do Hóquei em Patins de Portugal, depois de derrotar a França (5-2), no jogo da meia-final do europeu, que decorre em Espanha, disputando – este sábado – o título com a Espanha, que derrotou (7-4) a Itália na outra meia-final.

O conjunto luso entrou mais uma vez a ganhar (28 segundos), com golo de Telmo Pinto que surgiu na área e rematou sobre o lado direito da baliza de Pedro Chambel (1-0).

França tentou responder criando algum perigo, mas sem conseguir finalizar. O encontro seguiu com o equilíbrio como nota dominante, sendo que o empate acabou por surgir, no minuto 17, na sequência de penálti assinalado num lance de falta sobre Carlo di Benedetto (1-1).

Portugal tentou chegar novamente à vantagem através da meia-distância, mas Chambel atento, foi conseguindo impedir a ofensiva lusa. França foi subindo no rinque, tentando criar mais situações de golo, mas o jogo seguiu sem que as duas equipas conseguissem finalizar.

A vantagem das quinas chegou ao minuto oito, com Portugal a aproveitar um erro defensivo da defesa gaulesa: a bola sobrou na área, depois de uma primeira intervenção de Chambel e João Souto aproveitou para assistir Rafa para o 2-1. No mesmo minuto, João Souto, num lance individual atrás da baliza, ganhou espaço e perfez o 3-1. Ainda se festejava no pavilhão quando Rafa viu o cartão azul e, na conversão do livre direto, Carlo di Benedetto voltou a reduzir para a margem mínima (3-2).

Os últimos minutos do primeiro tempo foram praticamente «dedicados» às bolas paradas: ao minuto seis, azul para Roberto di Benedetto que Gonçalo Alves aproveitou para rematar para o fundo das redes francesas e ampliar para o 4-2. À entrada do minuto quatro, penálti a favor de França que Pedro Henriques defendeu. Segundos depois, azul mostrado a Carlo di Benedetto permitiu a Gonçalo Alves ampliar para o quinto, com um remate direto colocado (5-2). Finalmente, a minuto e meio para o intervalo, penálti contra Portugal, mas Roberto di Benedetto rematou ao poste, com o resultado a manter-se nos 5-2 no tempo de descanso.

HoqueiPatins-Europeu--21-07-2023O tempo complementar arrancou com mais uma bola parada assinalada contra Portugal, ao minuto 23, com Pedro Henriques mais uma vez a defender. França ainda procurou ter mais posse de bola e criar algum perigo, mas o guardião luso correspondeu sempre na baliza. Portugal continuou coeso na defesa e controlo da bola, gerindo o resultado e, desta forma, com mais duas bolas paradas falhadas para cada lado, o jogo terminou com o resultado feito na primeira parte.

No final da partida o capitão, João Rodrigues, começou por descrever que “a sensação é, acima de tudo, de felicidade por estarmos em mais uma final”, tendo acrescentado que “a equipa está contente com o trabalho que fez ao longo do jogo que, na sua opinião, foi marcado pelas bolas paradas”. Concluiu que “o que queríamos era estar na final. Soubemos jogar este jogo e estamos contentes com o objetivo. Amanhã é uma final em que trabalhámos muito para poder estar e não queremos só estar, queremos ganhar e vamos lutar com todas as nossas forças”.

Para o selecionador nacional, Renato Garrido, “Portugal teve inteligência e maturidade para vencer este jogo além da qualidade individual e coletiva e uma excelente exibição mais uma vez dos nossos guarda-redes, portanto foram os dez jogadores hoje com um contributo incrível.

«Estamos na final, que era aquilo que queríamos. Depois mundial da Argentina, estar outra vez numa final aqui na Catalunha, com o percurso que fizemos, para nós é motivo de muito orgulho. Agora vamos estar na final para ganhar. É esse o nosso grande objetivo”.

Marcaram por Portugal Gonçalo Alves (2), João Souto, Rafa e Telmo Pinto.